Навигация

 

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Официальный информационный портал Единого государственного экзаменаОфициальный информационный портал Государственной итоговой аттестации

Информационная система

   
 
Добро пожаловать в школу!
Стрельна Версия в формате PDF Версия для печати

На южном побережье Финского залива расположен поселок Стрельна - один из старейших пригородов Санкт-Петербурга.

Эти земли были исконно-русскими и входили в Вотскую пятину Новгорода Великого.

По Столбовскому договору 1617 года земли на побережье Финского залива - Ингрия, Ливония и Карелия отошли к Швеции.В 1624 году Иоганн Шютте, выдающийся шведский гуманист, дипломат, просветитель и государственный деятель, в благодарность от короля получил земли южного побережья Финского залива и титул барона Дудергофского. В 1630-х годах Иоханн Шютте основал на высоком морском берегу в устье полноводной реки Стрельна свою баронскую усадьбу с прудом, водяной мельницей, пристанью, садом, оранжереями и небольшой домовой церковью и назвал ее по тогдашней немецкой моде: Стралл на Хофф (Strall na Goff). Потом это название трансформировалось в Стрелингоф.

В ходе Северной войны, когда земли Ингерманландии отошли к России, Петр I сразу оценил выгодное местоположение старинной мызы и оставил Стрелингоф за собой, решив здесь построить летнюю парадную резиденцию "царя морей" - восьмое чудо света, подобной Версалю во Франции. Появилось и решение о благоустройстве близлежащей территории. В связи с этим, по специальному распоряжению царя все побережье от Петербурга до деревни Красной Горки разбили на одинаковые участки, предназначавшиеся для загородных усадеб знатных людей. Чтобы обеспечить каждому владельцу доступ к берегу залива, участки располагали полосами шириною в 100 и длиною в 1000 саженей. Границей их с юга служила грунтовая дорога, названная впоследствии "Петергофской першпективой". Южнее дороги какое-либо строительство было запрещено: здесь оставались "заповедные лесные рощи" с требованием "иметь их от строения в гору на тысячу сажен и строго хранить от порубки". Рощи предназначались для зверинцев и охоты. Однако не все владельцы леса относились к нему бережно. Впоследствии для охраны этих лесов правительство вынуждено было выделять солдат, издавать указы о штрафах. Но ничего не помогло. К концу XVIII века все рощи южнее "Петергофской першпективы" были уничтожены.

заболоченное побережье было превращено в цветущий уголок с галереей загородных дворцов и "увеселительных садов" русской знати.

Закладка парков и строительство дворцов в Стрельне не прекращались до середины XIX века. В работах принимали участие мастера, имена которых составляют гордость  русского и мирового искусства. Среди них Б. Растрелли, Ж. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, П. Еропкин, В. Растрелли, А. Воронихин, Л. Руска и другие.

Начало дворцово-паркового строительства в Стрельне совпадает с возникновением Петербурга и Петергофа.

Раздача земли для строительства загородных дворцов и "увеселительных садов" началась в 1710 году. Петр I взял себе по четыре участка в Стрельне и Петергофе, князь А. Меншиков - по одному участку в Стрельне, Петергофе и пять - в Ораниенбауме ( г. Ломоносов). Остальные земли по южному побережью залива получили родственники царя и его приближенные.

Петр I лично занялся устройством своих резиденций. Из архивных документов известно, что 26 мая 1710 года "он изволил рассматривать места сада и назначить дело плотины, грота и фонтанов Петергофскому строению", а на следующий день, 27 мая, "царское величество в Стрелиной мызе изволил по плану рассматривать места палатному строению, садом и прудом". Таким образом, уже в 1710 году у Петра существовали одновременные планы застройки Петергофа и Стрельны, сооружения приморских парков.

Но строительство их велось очень неравномерно. Явное предпочтение Петр I отдавал Петергофу. И это не случайно. Дело в том, что местность, где возник Петергоф, занимала более выгодное положение: близость к морской крепости Кронштадт, составлявшей гордость царя, возможность устроить лучшую, чем в Стрельне, гавань. Закладка парков и дворцов в Петергофе началась в 1714 году, а в Стрельне - в 1716 году. Для одновременного большого строительства не хватало средств, материалов, архитекторов и квалифицированных мастеров. Не нужно забывать, что огромных трат стоило возведение самой столицы, Кронштадта, ряда загородных дворцов, и что шла многолетняя Северная война, стоившая государству больших расходов.

Начались большие земляные работы. Реку Стрелку перегородили плотиной - образовался пруд с большим запасом воды (Орловский пруд). На открытых возвышенных местах были заложены "государевы огороды" с плодовыми деревьями, ягодными кустами; построены оранжереи, теплицы, погреба. Для ухода за садом из царского подмосковного села Коломенского перевели "на вечное житье" 20 садовников с семьями. Для закладки будущих парков - петергофского и стрельнинского - требовалось большое количество декоративных растений, а потому по указанию паря на территории, прилегающей к реке Стрелке, заложили питомник декоративных деревьев и кустарников.
В 1716 году, когда начались непосредственные работы по устройству стрельнинского Нижнего парка, создали искусственное русло реки Стрелки, идущее от плотины до залива, длиной около 400 м.

В 1716 - 1721 годах велось интенсивное строительство парков и дворца в Стрельне. Эти работы не приостанавливались вплоть до смерти Петра I (начало 1725 года), несмотря на то, что основное внимание царя было сосредоточено на Петергофе. Но замысел о создании "русской Версалии" Петр не успел осуществить. И хотя его преемники пытались завершить начатые Петром грандиозные сооружения, Стрельне не суждено было стать парадной резиденцией русских царей. Они останавливались здесь лишь на несколько часов по пути в Петергоф. Стрельна превратилась в придворную мызу, снабжавшую императорский стол овощами и фруктами, а в глубоких сухих подвалах дворца хранились дорогие венгерские вина.

Дворцы

 

 

 
 
Фото

ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ МАСШТАБА СТРАНИЦЫ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОМБИНАЦИИ КЛАВИШ

"Ctrl +" и  "Ctrl -"

АДРЕС ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

198515, Санкт-Петербург, п. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе д.77
Тел. (812) 421-40-12, (812) 421-42-79
e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Транспорт от метрополитена:
М. «Ленинский пр.» , МТ 103, 420;

М. «Автово», А 200, 210;

МТ 424, 421, 300.
М. «Ветеранов», МТ 343.
Остановка «ул. Гоголя»

смотреть маршрут

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

   

 

Программа



Школа интернат №49 © 2018