Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Навигация

 

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
СМЕШАННЫЙ  ФОРМАТ ОБУЧЕНИЯ
ДОКУМЕНТЫ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА
ПРОФИЛАКТИКА НЕГАТИВНЫХ ЯВЛЕНИЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ
БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА
РОССИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
ШКОЛЬНЫЙ СПОРТИВНЫЙ КЛУБ

ШКОЛА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ЦИФРОВАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА
ЗДОРОВЬЕ ШКОЛЬНИКА
ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА
ВЫЯВЛЕНИЕ И ПОДДЕРЖКА ТАЛАНТЛИВЫХ ДЕТЕЙ
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
КОЛЛЕКТИВ

ДОСТИЖЕНИЯ

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

ШКОЛЬНЫЙ  ТЕАТР "МОЗАИКА"

СЛУЖБА СОПРОВОЖДЕНИЯ

ПОМОЩЬ ДЕТЯМ И РОДИТЕЛЯМ

ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

БЕЗОПАСНОСТЬ

 

Официальный информационный портал Единого государственного экзаменаОфициальный информационный портал Государственной итоговой аттестации

                                                             
 
Добро пожаловать в школу!
Стрельна Версия в формате PDF Версия для печати

На южном побережье Финского залива расположен поселок Стрельна - один из старейших пригородов Санкт-Петербурга.

Эти земли были исконно-русскими и входили в Вотскую пятину Новгорода Великого.

По Столбовскому договору 1617 года земли на побережье Финского залива - Ингрия, Ливония и Карелия отошли к Швеции.В 1624 году Иоганн Шютте, выдающийся шведский гуманист, дипломат, просветитель и государственный деятель, в благодарность от короля получил земли южного побережья Финского залива и титул барона Дудергофского. В 1630-х годах Иоханн Шютте основал на высоком морском берегу в устье полноводной реки Стрельна свою баронскую усадьбу с прудом, водяной мельницей, пристанью, садом, оранжереями и небольшой домовой церковью и назвал ее по тогдашней немецкой моде: Стралл на Хофф (Strall na Goff). Потом это название трансформировалось в Стрелингоф.

В ходе Северной войны, когда земли Ингерманландии отошли к России, Петр I сразу оценил выгодное местоположение старинной мызы и оставил Стрелингоф за собой, решив здесь построить летнюю парадную резиденцию "царя морей" - восьмое чудо света, подобной Версалю во Франции. Появилось и решение о благоустройстве близлежащей территории. В связи с этим, по специальному распоряжению царя все побережье от Петербурга до деревни Красной Горки разбили на одинаковые участки, предназначавшиеся для загородных усадеб знатных людей. Чтобы обеспечить каждому владельцу доступ к берегу залива, участки располагали полосами шириною в 100 и длиною в 1000 саженей. Границей их с юга служила грунтовая дорога, названная впоследствии "Петергофской першпективой". Южнее дороги какое-либо строительство было запрещено: здесь оставались "заповедные лесные рощи" с требованием "иметь их от строения в гору на тысячу сажен и строго хранить от порубки". Рощи предназначались для зверинцев и охоты. Однако не все владельцы леса относились к нему бережно. Впоследствии для охраны этих лесов правительство вынуждено было выделять солдат, издавать указы о штрафах. Но ничего не помогло. К концу XVIII века все рощи южнее "Петергофской першпективы" были уничтожены.

заболоченное побережье было превращено в цветущий уголок с галереей загородных дворцов и "увеселительных садов" русской знати.

Закладка парков и строительство дворцов в Стрельне не прекращались до середины XIX века. В работах принимали участие мастера, имена которых составляют гордость  русского и мирового искусства. Среди них Б. Растрелли, Ж. Леблон, Н. Микетти, М. Земцов, П. Еропкин, В. Растрелли, А. Воронихин, Л. Руска и другие.

Начало дворцово-паркового строительства в Стрельне совпадает с возникновением Петербурга и Петергофа.

Раздача земли для строительства загородных дворцов и "увеселительных садов" началась в 1710 году. Петр I взял себе по четыре участка в Стрельне и Петергофе, князь А. Меншиков - по одному участку в Стрельне, Петергофе и пять - в Ораниенбауме ( г. Ломоносов). Остальные земли по южному побережью залива получили родственники царя и его приближенные.

Петр I лично занялся устройством своих резиденций. Из архивных документов известно, что 26 мая 1710 года "он изволил рассматривать места сада и назначить дело плотины, грота и фонтанов Петергофскому строению", а на следующий день, 27 мая, "царское величество в Стрелиной мызе изволил по плану рассматривать места палатному строению, садом и прудом". Таким образом, уже в 1710 году у Петра существовали одновременные планы застройки Петергофа и Стрельны, сооружения приморских парков.

Но строительство их велось очень неравномерно. Явное предпочтение Петр I отдавал Петергофу. И это не случайно. Дело в том, что местность, где возник Петергоф, занимала более выгодное положение: близость к морской крепости Кронштадт, составлявшей гордость царя, возможность устроить лучшую, чем в Стрельне, гавань. Закладка парков и дворцов в Петергофе началась в 1714 году, а в Стрельне - в 1716 году. Для одновременного большого строительства не хватало средств, материалов, архитекторов и квалифицированных мастеров. Не нужно забывать, что огромных трат стоило возведение самой столицы, Кронштадта, ряда загородных дворцов, и что шла многолетняя Северная война, стоившая государству больших расходов.

Начались большие земляные работы. Реку Стрелку перегородили плотиной - образовался пруд с большим запасом воды (Орловский пруд). На открытых возвышенных местах были заложены "государевы огороды" с плодовыми деревьями, ягодными кустами; построены оранжереи, теплицы, погреба. Для ухода за садом из царского подмосковного села Коломенского перевели "на вечное житье" 20 садовников с семьями. Для закладки будущих парков - петергофского и стрельнинского - требовалось большое количество декоративных растений, а потому по указанию паря на территории, прилегающей к реке Стрелке, заложили питомник декоративных деревьев и кустарников.
В 1716 году, когда начались непосредственные работы по устройству стрельнинского Нижнего парка, создали искусственное русло реки Стрелки, идущее от плотины до залива, длиной около 400 м.

В 1716 - 1721 годах велось интенсивное строительство парков и дворца в Стрельне. Эти работы не приостанавливались вплоть до смерти Петра I (начало 1725 года), несмотря на то, что основное внимание царя было сосредоточено на Петергофе. Но замысел о создании "русской Версалии" Петр не успел осуществить. И хотя его преемники пытались завершить начатые Петром грандиозные сооружения, Стрельне не суждено было стать парадной резиденцией русских царей. Они останавливались здесь лишь на несколько часов по пути в Петергоф. Стрельна превратилась в придворную мызу, снабжавшую императорский стол овощами и фруктами, а в глубоких сухих подвалах дворца хранились дорогие венгерские вина.

Дворцы

 

 

 
 
Фото

ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ МАСШТАБА СТРАНИЦЫ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОМБИНАЦИИ КЛАВИШ

"Ctrl +" и  "Ctrl -"

АДРЕС ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

198515, Санкт-Петербург, п. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе д.77
Тел. (812) 421-40-12, (812) 421-42-79
e-mail:  Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Транспорт от метрополитена:
М. «Ленинский пр.» , МТ 103, 420;

М. «Автово», А 200, 210;

МТ 424, 421, 300.
М. «Ветеранов», МТ 343.
Остановка «ул. Гоголя»

смотреть маршрут

 

ВКонтакте: https://vk.com/int49

 

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 

   

 

  

   

 

Программа


        

Школа интернат №49 © 2025