Навигация

 

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Официальный информационный портал Единого государственного экзаменаОфициальный информационный портал Государственной итоговой аттестации

Информационная система

   
 
Добро пожаловать в школу!
История Версия в формате PDF Версия для печати

«Школа Здоровья» расположена на побережье Финского залива в поселке Стрельна - одном из старейших пригородов Санкт-Петербурга. Введена в строй - 01.09.1962 года, в статусе детского дома. Первый Директор - Абрамов Сергей Яковлевич, затем Горбань В.А.

 

26 апреля 1966 года в городе Ташкенте (Узбекистан) произошло разрушительное землетрясение. Почти 15 тыс. семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в другие города. Школа №49 в Ленинграде гостеприимно приняла ребят на обучение и проживание на долгих два года. За это время ребята не только учились, но и посетили пригороды Ленинграда, музеи, театры, достопримечательности города на Неве. Уезжая из интерната, ребята посадили рощу. Она была разбита вокруг пруда, в последствие пруд осушили, а роща получила название «Ташкентская» (существует до сих пор). Дети Ташкента были разных национальностей. В классе было до 10 национальностей: узбеки, таджики, русские, татары, осетины, чеченцы, киргизы, армяне, азербайджанцы, дагестанцы, украинцы. Слова «толерантность» не было, а жили в мире и согласии.

 

В знак благодарности Узбекистан наградил педагогов знаком «Отличник УР»  и пригласил к себе в гости на экскурсию. Награды получили: пионервожатая Анцупова В.Е., учитель физики Красавина Л.Л., старший воспитатель Романович Л.С. Директором в это время был Мезрин Василий Петрович. Под его руководством в школе был создан дружный, творческий коллектив. Люди работали увлеченно, вдохновенно, интересно, слаженно. Мезрин В.П. был организатором от «Бога».

 

После того как дети из Ташкента уехали к себе на Родину, перед руководством интерната стал вопрос: что дальше? Было решено создать школу нового типа, где бы детей учили, лечили, и где бы они находились стационарно в течение шести дней. В системе образования таких школ не было. Москва, Ленинград, затем Архангельск, Минск - стали первооткрывателями. Курировал школу институт ортопедии им.Г.И.Турнера, кафедра профессора Ляндреса. Школа-интернат №49 для детей больных сколиозом - так стала называться школа во всех официальных документах с 1968 года. Пришлось все начинать с нуля.

 

 

Новое оборудование (топчаны, гипсовые кроватки, щиты, корсеты разных типов, была своя корсетная мастерская, новые кабинеты: ЛФК, массажный кабинет, гипсовая мастерская, озокерит, физиотерапия, для обучения плавания заключили договор с военным училищем им.Кирова, закупили свой автобус. А вскоре был заложен фундамент будущего бассейна. Педагоги работали по новым педагогическим методикам (ныне технологии). Первыми в стране уроки стали проводить не 45 минут, а 40. Все педагоги были увлечены новым делом. Работали увлеченно, фанатично. Любили детей, как своих, а может быть и больше чем родных. И дети, и родители любили и были благодарны всему коллективу. В районе школу называли «Островок радости».

 

Василий Петрович получил новое назначение, стал завроно Петродворцового района. На его место в 1968 году пришла Пикановская Нина Ивановна. Мужественная, волевая, умевшая принять верное решение, даже тогда когда терялись все. Она достойна нижайшего поклона за многое: за то, что неоспоримо обладала деловыми качествами, за свое чисто человеческое мужество, за глубокую порядочность.

Не редко было трудно, тяжело и больно. Все свои невзгоды она умело прятала, когда дело касалось работы. Непросто быть женщине директором женского коллектива. И, самое главное, при этом оставаться оптимистом. В те годы было завершено строительство бассейна.

 

1986 год. В школе новый директор — Рвачева Галина Михайловна. Из всех она, пожалуй, оказалась тогда в самых непростых условиях. Был осушен пруд вокруг Ташкентской рощи, переоборудована директорская квартира под новые кабинеты: «Фиточай», кислородный коктейль, аутотренинга, светолечения, лазер, магнит, компьютерный кабинет, кабинет ОБЖ, английского языка.

Коллектив под руководством Г.М.Рвачевой начал создавать экспериментальную площадку на базе школы-интерната, затем школу-лабораторию. В эти годы школа добилась больших успехов.

- 1994 год. Победа в городском конкурсе

- Участие во Всесоюзном конкурсе воспитательных систем. Были одними из первых.

- Диплом первой степени на Всероссийском уровне.

- Диплом третьей степени на уровне Санкт-Петербурга.

Школа стала называться «Школа здоровья», получила статус коррекционного образовательного учреждения. Галина Михайловна была директором 21 год.

 

В 2007-2009 годы руководитель учреждения -  Сеткова Марина Александровна. За этот короткий период школа укрепила свои позиции в образовательном и медицинском направлениях, получила новый компьютерный класс, была оснащена оптико-волоконным Интернетом, медицинским оборудованием для ЛФК. В 2008 году - школа стала победителем регионального конкурса "Школа - территория здоровья". В 2009 году - вошла в Национальный реестр ведущих образовательных учреждений России.

 

С 2009 года директором школы-интерната является Поленина Татьяна Михайловна.

В 2009 году школа заняла 2 место в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по реализации программы "Толерантность". В 2010-2011 учебном году школа стала победителем городской профилактической программы "Соревнование классов, свободных от курения". В 2011 году школа-интернат стала победителем районного этапа конкурса "Школа здоровья". В 2012 году - лауреатом (II место) I городского конкурса "Школа здоровья Санкт-Петербурга". 2013 год - 1 место в районном этапе и 2 место в городском этапе спортивного конкурса "Олимпийский марафон здоровья", лауреат Всероссийского конкурса «100 лучших школ России».

 

 

 
 
Фото

ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ МАСШТАБА СТРАНИЦЫ ИСПОЛЬЗУЙТЕ КОМБИНАЦИИ КЛАВИШ

"Ctrl +" и  "Ctrl -"

АДРЕС ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

198515, Санкт-Петербург, п. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе д.77
Тел. (812) 421-40-12, (812) 421-42-79
e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Транспорт от метрополитена:
М. «Ленинский пр.» , МТ 103, 420;

М. «Автово», А 200, 210;

МТ 424, 421, 300.
М. «Ветеранов», МТ 343.
Остановка «ул. Гоголя»

смотреть маршрут

 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ

 

 

   

 

Программа



Школа интернат №49 © 2017